оспаривание Исполнительной надписи нотариуса

Одним из способов взыскания задолженности по кредитным договорам, которые применяют банки и финансовые компании, является осуществления исполнительной надписи у нотариуса на кредитном договоре или договоре ипотеки.
В последние время участилась практика взыскания кредиторами задолженности с заемщиков путем осуществления внесудебного взыскания по исполнительной надписи нотариуса. Этот метод удобен для кредитора так как позволяет за короткое время получить исполнительный документ и предъявить его к исполнению в исполнительную службу. Тем самым наложить арест на имущество должника, заблокировать банковские счета. В большинстве случаев должник не знает (не догадывается) от том, что кредитор проводит активные действия для получения исполнительной надписи (узнает, когда уже наложены аресты). 
Коллекторские фирмы и другие финансовые компании в течение последних 2-х лет все чаще и чаще заставляют заемщиков погашать свои долги на основании невсегда законных нотариальных исполнительных надписей. Доказать незаконность применения такой «лазейки» и отменить исполнительную надпись в ходе судебного разбирательства может помочь лишь опытный и грамотный адвокат. Как показывает практика много исполнительны надписей осуществляются с грубыми нарушениями законодательства.

Исполнительная надпись нотариуса. Что это?

Документ, позволяющий осуществлять взыскание денежных средств в пользу кредитора, избегая судебного разбирательства. Эта надпись ставится на документах, свидетельствующих о наличии обязательств заемщика. Нотариальная надпись имеет юридическую силу, так как по сути является исполнительным документом, на основании которого частные исполнители или государственная исполнительная служба могут принуждать заемщика погасить долг.

Что говорит Закон об исполнительной нотариальной надписи?

Законодательные положения относительно применения такого документа изложены в ст. 88 Закона Украины «О нотариате». Он определяет, что совершение нотариальной исполнительной надписи правомерно при наличии двух оснований:
• документов, подтверждающих денежную задолженность;
• срок от дня наступления права требования долга не превышает 3-х лет.
Однако, на сегодняшний день весьма распространена тенденция, когда частные нотариусы пренебрегают этими положениями и совершают исполнительные надписи даже в отношении кредитных требований, по которым истек законный срок. Это влечет за собой неправомерные аресты и взыскания имущества, а также незаконный и ничем не подкрепленный запрет покидать территорию государства. Упомянутыми методами зачастую пользуются коллекторские и кредитные фирмы, выкупающие за минимальную стоимость долги заемщиков.

В каких случаях суд может признать неправомерность нотариальной надписи?

Несмотря на то, что процесс оспаривания исполнительной надписи нотариуса предполагает более или менее стандартный алгоритм, адвокат лица, с которого хотят взыскать задолженность, должен скрупулезно вникнуть в нюансы и документацию дела. Важно помнить, что, обращаясь в суд с иском о признании незаконной нотариальной надписи, вы по факту оспариваете наличие денежной задолженности либо процедуру совершения.
Однако нередки случаи, когда судьи не только не соблюдают процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений о признании неправомерной нотариальной надписи, но даже безосновательно отказывают в их удовлетворении. В этих случаях обязательно следует обжаловать такой отказ в апелляционной инстанции.

Основания, при которых нотариальная надпись может быть определена как незаконная:

- превышен срок долговых требований (за нарушение таких временных требований ст. 88 нотариус, совершающий исполнительную надпись, не может привлекаться за нарушение какого-либо законного положения. Кредиторы же хорошо осведомлены, в спорах по подобным долговым вопросам их ожидает отказной вердикт);
- безосновательно добавленные проценты по кредиту (помните, что взыскание процентов за пользование кредитом, срок возврата средств по которому истек, незаконно. Требование кредитора досрочно погасить кредит классифицируется как изменение срока погашения кредита. Такое требование автоматически снимает право начислять проценты);
- отсутствие нотариального заверения факта получения денежного займа (чтобы получить право на законных основаниях взыскивать задолженность на основании нотариальной надписи, вся документация о кредитном договоре должна быть нотариально заверена, что достаточно редко соблюдается на практике).

Действия адвоката в процессе обжалования нотариальной исполнительной надписи

Изначально, когда истец узнал о начале исполнительного производства (об удержании средств для погашения долга с зарплаты) и получил соответствующее уведомление, он должен подать иск о рассмотрении и определения такой надписи не подлежащей к исполнению. Чтобы обжаловать этот документ, он должен быть непосредственно у истца на руках (копия документа), так как в случае отсутствия непосредственно этого документа, исчезают основания для его оспаривания.
На этом этапе адвокат
  •  обращается в орган государственной исполнительной службы/частному исполнителю, подает заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства и требование выдать копии постановления об открытии исполнительного производства и копию самой исполнительной нотариальной надписи;
  •  изучает документы на основании которых выдан кредит;
  •  сопоставляет сроки кредитного долга со сроком в исполнительной надписи.
АБ «ЛИТВИНОВА» имеет положительную практику по признанию исполнительных надписей нотариуса такими, что не подлежат исполнению.
© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"