Корпоративные споры. Юридическая помощь в признании недействительным решения органа управления юридического лица
Несмотря на значительный вклад учредителя в создание и функционирование хозяйствующего субъекта, нередко имеют место конфликтные ситуации, вызванные несоблюдением его права на участие в управлении и влиянии на деятельность этого самого бизнес-субъекта. Такие разногласия относятся к категории корпоративных споров, а право учредителя управлять и участвовать в деятельности субъекта закреплено в ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины.
Если же по каким-то причинам право на участие учредителя в управлении хозяйствующего субъекта было нарушено и в подобных обстоятельствах были приняты решения, влияющие на деятельность обозначенного субъекта, такие решения можно обжаловать в Хозяйственном суде с перспективой последующего признания их недействительными. Чтобы оспорить правомерность решений общего собрания учредителей, следует подать иск о признании действий органов управления незаконными в хозяйственный суд.
Чтобы повысить свои шансы восстановить нарушенные права учредителя, целесообразно предоставить защиту своих прав опытному адвокату, специализирующемуся именно на вопросах разрешения корпоративных споров. Юристы из ДВОКАТСКОГО БЮРО «ЛИТВИНОВА» приложат максимум усилий, чтобы помочь вам вернуть возможность полноценного пользования своими корпоративными правами.

Значение грамотной юридической стратегии для работы IT-компании

Отсутствие оснований для юридических споров и претензий может значить для бизнеса гораздо больше, чем можно представить себе на первый взгляд. Юридическое сопровождение во всех аспектах деятельности фирмы – это не только защита от нарушения прав интеллектуальной собственности конкурентами, от претензий со стороны налоговой службы, от вероятных убытков и т.д. От грамотной юридической политики IT-компании зависят репутационные дивиденды бизнеса. Они выражаются не исключительно лишь в имиджевых факторах, но и в стратегических (когда, к примеру, выгодный инвестор не решается вкладывать свои средства в компанию по причине часто возникающих у нее юридических споров, штрафов и санкций со стороны налоговой и общего несоответствия оформления ее документов нормам законодательства).

В чем специфика юридической поддержки украинских IT-компаний

Независимо от размера прибыли, формы собственности, масштаба компании, занимающейся разработкой информационных технологий, она автоматически считается юридическим лицом либо ФОП, которое обязано соблюдать законодательные нормы, связанные с трудовой, правовой и хозяйственной деятельностью.
Так как деятельность IT-компаний имеет свои особенности (сотрудничество и получение прибыли с источником происхождения из-за рубежа, оформление трудовых отношений, защита продуктов и технологий интеллектуальной собственности и т.д.), то компетентный IT-юрист должен знать:
  • нормативные акты, регулирующие алгоритм предоставления услуг телекоммуникационного характера, обеспечивающие защиту авторских и потребительских прав, быть осведомленным в договорном праве;
  • правила оформления законного документооборота, составления текстов корпоративных документов и предусматривать в договорах важные пункты исходя из специфики деятельности компании, чтобы свести к минимуму вероятность участия компании в судебных разбирательствах;
  • специфические нюансы правовых взаимоотношений, касающиеся разработчиков ПО и иных объектов авторского/смежного права;
  • особенности осуществления операций с денежными средствами, приходящими из-за рубежа, валютного контроля, аспекты налоговой системы государств, с которыми сотрудничает IT-компания, быть компетентным в законном ведении внешнеэкономической деятельности;
  • правомерные схемы ведения отношений с контрагентами с целью уменьшения налоговой нагрузки и снижения рисков появления претензий со стороны налоговой и других контролирующих органов.

В чем заключается практическая выгода подключения квалифицированного юриста к разрешению корпоративного спора?

Стратегической задачей адвоката в случае обращения к нему за помощью учредителя, чьи права были нарушены органами управления хозяйствующего субъекта, является поиск, документальное подтверждение факта нарушения законных прав истца, что впоследствии станет фактическим обоснованием для признания действий/решений общего собрания учредителей неправомерными, а от того – недействительными. От качества юридической поддержки в ходе судебного разбирательства зависит решающий вердикт.
Обоснованиями для аргументации незаконности решения или действия органа управления хозяйствующего субъекта могут стать:
  • принятие решения общим собранием учредителей при отсутствии положенного кворума/кворума с нарушением компетенции;
  • отсутствие возможности предварительного ознакомления с вопросами утвержденной повестки дня учредителем-истцом;
  • нарушение положений/требований устава общества/закона в отношении процедуры проведения общего собрания/созыва представителей органа управления;
  • отсутствие протокола собрания, действия/решения которого могут быть признаны неправомерными;
  • нарушение процедуры уведомления о созыве общего собрания учредителей.

Решение органов управления юридического лица признано недействительным. Что дальше?

На признании решения общего собрания учредителей недействительным адвокатская работа не заканчивается. В том случае, когда иск учредителя-истца был удовлетворен, его права отстояны, привлеченный адвокат продолжает осуществлять юридическую поддержку. Он добивается:
  • изменения сведений о юридическом лице на основании вынесенного судебного решения, внесенных в Единый реестр;
  • признания недействительности сделки/соглашения/договора, заключенных на основании такого решения.

Как работает наша компания?

Вы описываете проблему

Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону

Получаете консультацию

Мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Подготавливаем документы

Собираем необходимый пакет документов

Мы предлагаем пути решения

Анализируем и подбираем стратегию решения
© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"