Назад к списку

Руководители предприятий будут нести солидарную ответственность перед кредиторами.

После вступления в силу Кодекса Украины с процедуры банкротства, желающим занять пост руководителя компании, необходимо понимать, что теперь законодатель предусмотрел их солидарную ответственность перед кредиторами. 

Так еще одной новой особенностью указанного кодекса является норма ст. 34, а именно часть 6 указанной статьи. Согласно данной нормы, должник обязан в месячный срок обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности), и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. 

Если руководитель должника допустил нарушение этих требований, он несет солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов. Вопрос нарушения руководителем должника указанных требований подлежит рассмотрению хозяйственным судом при осуществлении производства по делу. В случае выявления такого нарушения об этом указывается в постановлении хозяйственного суда, что является основанием для последующего обращения кредиторов своих требований к указанного лица. 

© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"