Назад к списку

Минфин предлагает вариант налогообложения криптовалют.

Минфин Украины знает, как обложить налогом криптовалюту и настаивает на определении ее правового статуса. Об этом в интервью ЭП рассказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.


«Трудно описать законом криптовалютний мир. Однако в части налогообложения проблема точно преувеличена. Все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд», — сообщает он.Заместитель министра привел пример Швейцарии, где криптовалюта признана движимым имуществом, которое можно продать на бирже и получить деньги.Следовательно, там существуют официальные агенты продажи криптовалют, ведь с критовалютою возможны не только операции по майнингу, но и купля-продажа. Поэтому такую ​​же историю считает нужным создать замминистра в Украине.Ведь при совершении сделки на бирже, закон обязывает задекларировать доход и указать его источник.


«Швейцария адаптировала свои налоговые правила для операций с криптовалютой. У них закон такой: если все твое движимое имущество — автомобили, яхты — стоит меньше 1 млн франков, то ты не платишь налог на богатство, если больше — платишь. Так же с криптовалютой — если ты владеешь ею более чем на 1 млн франков, то нужно оплатить 0,3% в год», — объясняет Верланов.В то же время заместитель министра выразил свое мнение по ставке налога на криптовалюту.«НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Это вопрос риторический. Пока криптовалюта не имеет правового статуса — это обычный предмет обращения. По Гражданскому кодексу Украины — это вещь нематериального мира. Мое любимое сравнения — это как танк в World of Tanks. Мы купили танк за 100 грн, раскачали его и продали за 2 тыс. грн, аналогичная история с криптовалютой", — сравнил Верланов. взято с сайта Минфина

© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"