Назад к списку

Что делать если мошенники сняли деньги с карточки?

Проанализировав телефонные звонки, которые задают клиенты, обратившись в нашу фирму, хочу поделиться полезной информацией!

Внимание, актуальный вопрос!Что делать если с банковской карточки или кредитной карты неизвестные сняли деньги и имеет ли банк право требовать с Вас возврата этой денежной суммы? В связи с этим, я хотел бы обратить внимание 


на те нормы и практику, которая существует не один год, но многие о ней не знают. Начнем с того, что с августа 2016 года платежная система Visa ввела в Украине принцип нулевой ответственности для владельцев всех своих карт. Таким образом, банки обязаны возвращать своим клиентам украденные средства за свой счет, конечно при условии если снятие произошло не по вине держателя карты.В том числе в сентябре 2016 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины от 6 сентября № 382 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Данным постановлением внесены изменения в Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием. В связи с чем было дополнено абзац следующего содержания:

Условия договора не должны содержать требования о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод, за исключением, если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашению ПИНа или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию. Кроме этого, следует отметить постановление Верховного суда Украины от 13.05.2015г. в деле 6-71цс15, в котором суд изложил свою позицию касательно несанкционированной операции. 

Поэтому, если Вы узнали, что неизвестные сняли с Вашей банковской карты деньги: 

 1. Сообщите об этом в банк; 

 2. Заблокируйте карту; 

 3. Напишите заявление в полицию; 

 4. Обратитесь с требованием в банк; 

 5. Если банк не хочет добровольно возместить, необходимо идти в суд.

Но обращаю внимание, что каждый случай индивидуален, лучше проконсультируйтесь со своим адвокатом, для выбора стратегии, которая будет эффективна для защиты Вашых прав!


© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"