Назад к списку

Банкротство физических лиц

21 октября 2019 года набрал законной силы Кодекс Украины с процедуры банкротства. Это означает, что теперь физические лица имеют возможность полностью обнулить свои долговые обязательства пройдя процедуру, предусмотренную Кодексом. Порядок процедуры банкротства физических лиц закреплен в четвертой книге указанного Кодекса. 

Основания для открытия производства о неплатежеспособности физического лица является: 

 1. Производство по делу о неплатежеспособности должника - физического лица или физического лица - предпринимателя может быть открыто только по заявлению должника. 

 2. Должник вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности в случае, если: 

1) размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы; 

2) должник прекратил погашение кредитов или осуществления других плановых платежей в размере более 50 процентов месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев; 

 3) принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание; 

4) существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности). 

3. В состав денежных требований, в том числе по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции.

© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"