АДВОКАТ ПО ЗАЩИТЕ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 368-2 УК УКРАИНЫ / незаконном обогащении
В таком правонарушении могут обвиняться лица, наделенные полномочиями государственных органов или местного самоуправления. Важно отметить, что уголовное наказание за указанное правонарушение может быть применено к представителям государственной власти, занимающим особо ответственное положение, а также госслужащим определенных категорий, судьям и т.д. Перечень должностей, которые обладают государственными полномочиями, приведен в п.1 ч. 1 ст.3 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

АДВОКАТСКОЕ БЮРО "ЛИТВИНОВА" предоставляет защиту в преступлениях связаных с корупцией.

Статья 368-2 вполне понятно сформулирована и изложена в Уголовном Кодексе, однако на практике функционирует достаточно противоречиво. Поэтому если вам инкриминируют подозрение и обвинение в незаконном обогащении, как можно скорее заручитесь поддержкой компетентного и опытного адвоката. Его действия помогут избежать нарушений и ошибок со стороны следственных органов, а также увеличат вероятность благоприятного разрешения вопроса для вашей профессиональной репутации.

«Подводные камни» статьи 368-2

Обвинить лицо в преступлении такого характера могут в случае наличия доказательств легальности приобретенных активов. Поэтому, чтобы избежать уголовного наказания, обвиняемый должен сам предоставить доказательства правомерности своих деяний. Однако в Конституции и Уголовном Кодексе государства закреплена презумпция невиновности лица, которая предусматривает сбор доказательств в совершении правонарушения именно представителями следственных органов. Это противоречие функционирования статьи в теории и на практике и может повлечь за собой ошибки правоохранителей в части корректной квалификации по статье 368-2. Предотвратить допущение таких ошибок, а также выстроить грамотную стратегию защиты обвиняемого – главные задачи адвокатов.
Незаконным обогащением считаются такие действия:
· не подтвержденное законными доказательствами приобретение активов в крупных масштабах;
· передача в пользование/владение таких незаконно приобретенных активов иному физическому/юридическому лицу.
Чтобы предоставить доказательства правонарушений такого характера представители правоохранительных органов осуществляют следственные действия, в ходе которых исследуют, анализируют и сопоставляют с реальными доходами (в том числе и подарками) обвиняемого лица его:
  • электронную декларацию;
  • недвижимость;
  • стоимость личного транспорта;
  • расходы;
  • наличие и стоимость ценных вещей;
  • нематериальные активы;
  • корпоративные права.
На этом этапе досудебного разбирательства АДВОКАТСКОЕ БЮРО "ЛИТВИНОВА" может проследить за правомерностью и законностью таких следственных действий, а также пресекать любые злоупотребления и превышение полномочий со стороны следователей путем подачи жалоб и ходатайств о нарушении процессуального порядка и признании таких доказательств недопустимыми.

Как строится защита подозреваемого / обвиняемого по ст.368-2.

Если исходя из презумпции невиновности именно следственные органы должны находить доказательства незаконного обогащения, то это не значит, что обвиняемый должен пассивно ожидать исхода судебного разбирательства. Стратегия защиты включает в себя:
  • контроль за законностью следственных действий на этапе досудебного разбирательства, обжалование действий стороны обвинения, если имело место злоупотребление служебными полномочиями и иные неправомерные действия,
  • присутствие при допросах/обысках обвиняемого,
  • инициирование проведения экспертиз и других следственных действий;
  • поиск и предъявление доказательств невиновности обвиняемого.
Адвокатское Бюро "Литвинова" имеет практический опыт защиты в уголовных делах по преступлениям предусмотреных ст. 368-2 КК Украины
Адвокатское Бюро "Литвинова" имеет практический опыт защиты в уголовных делах по преступлениям предусмотреных ст. 368-2 КК Украины
© 2016 АБ "ЛИТВИНОВА"